С начала 2019 года все садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества живут по новому закону 217-ФЗ.
В связи с этим возникает вопрос о внесении изменений в Устав — главный учредительный документ товарищества. Тем более, что новый закон фактически обрекает дачные объединения на реорганизацию путем преобразования в одну из организационно-правовых форм — СНТ или ОНТ как вид товарищества собственников недвижимости. Тут уж без нового Устава точно не обойтись.
Важно понимать, что Устав — вовсе не формальный документ, который требуют при регистрации юрлица, а потом отправляют пылиться на полку. Он призван регламентировать деятельность товарищества. При этом Устав не может обойтись некими абстрактными формулировками, вырванными из нормативных актов. В нем должны быть описаны конкретные, продуманные алгоритмы поведения и взаимодействия членов товарищества в различных ситуациях. И от того, насколько подробно и четко прописаны эти механизмы и регламенты в Уставе, зависит успех и оперативность решения проблем в товариществе.
Новый закон 217-ФЗ часто обходится фразами “как прописано в Уставе” или “если другое не предусмотрено Уставом товарищества”. Закон предписывает, ЧТО делать, но не говорит, КАК именно. Например, дает возможность очно-заочного собрания, но не раскрывает порядок его проведения. Это должно быть прописано в Уставе.
Таким образом, грамотно составленный Устав снимет массу проблем в дальнейшей деятельности товарищества. Как же написать его правильно?
Можно обратиться за помощью к юристам, сейчас много предложений по составлению документации “под ключ”. Но это — дополнительные расходы, и далеко не все дачники их одобрят.
А можно разобраться самостоятельно, тем более, что вам лучше, чем кому бы то ни было, знакома специфика родного товарищества. Прежде всего не обойтись без внимательного изучения закона 217-ФЗ. Да, занятие это довольно трудоемкое, но разобраться необходимо. Непосредственно Уставу посвящена статья 8 нового закона 217-ФЗ. Также полезно посмотреть ГК РФ ст.123.12 пункт 1 в новой редакции.
В качестве основы можно взять шаблон Устава, находящийся в свободном доступе на сайте Профсоюза садоводов России.
Какие разделы должен содержать Устав СНТ
— Общие положения — вид товарищества, наименование, место нахождения.
— Предмет и цели деятельности товарищества (смотри 217-ФЗ ст.7 “Цели создания и деятельности товарищества”; предмет — то, чем занимается юрлицо — определен в первом абзаце; п.1-3 — цели товарищества, в уставе их надо конкретизировать).
— Основания и порядок принятия в члены товарищества (ст.12)
— Основания и порядок прекращения членства в товариществе (ст.13)
— Права и обязанности членов товарищества (ст.11 “Права и обязанности члена товарищества”; могут быть дополнены и развиты в каждом конкретном СНТ)
— Порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов (ст.14 “Взносы членов товарищества”)
— Порядок ведения реестра членов товарищества (ст.15)
— Органы товарищества и ревизионная комиссия (ревизор) (глава 4. В Уставе нужно четко раскрыть порядок управления, полномочия органов, четко разграничить их функции)
— Компетенция общего собрания членов товарищества (ст.17)
— Особенности принятия решений общим собранием членов товарищества путем заочного и очно-заочного голосования (ст.17, но там не описана подробно процедура голосования, это нужно разработать и прописать в Уставе)
— Правление (ст.18)
— Председатель товарищества и передача дел новому председателю (ст.19)
— Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества (ст.20)
— Ведение делопроизводства (ст.21)
— Ведение садоводства на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе (ч.7 ст.5)
— Имущество общего пользования (ст.24-25; п.5 ст.3. — понятие “имущество общего пользования”)
— Порядок изменения устава товарищества (ч.1 ст.17 “Компетенция общего собрания членов товарищества”)
— Реорганизация товарищества. Изменение вида товарищества собственников недвижимости (ст.27 “Реорганизация товарищества”)
— Ликвидация товарищества (ст.28 “Ликвидация товарищества”)
Сроки внесения изменений в Устав
Новый закон не обозначает сроки внесения изменений в учредительные документы. Однако, поскольку закон уже вступил в силу, старые не соответствующие ему нормы, прописанные в документах, считаются недействующими. Поэтому затягивать с принятием нового Устава не стоит. Тем более в том случае, если требуется реорганизация: дачные кооперативы и партнерства по новому закону должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости (СНТ или ОНТ).
Процедура утверждения нового Устава
Процедура внесения изменений в Устав регламентируется ст.17 “Компетенция общего собрания членов товарищества” нового закона.
Проект Устава разрабатывает Правление. Заранее передает его для ознакомления всем членам товарищества, не менее чем за неделю до проведения общего собрания. Затем проводится общее собрание членов товарищества для утверждения новой редакции Устава, с составлением соответствующего протокола по решению собрания. Обратите внимание, что вопрос внесения изменений в Устав можно рассматривать только на очном собрании членов товарищества, заочная форма в данном случае законом не допускается.
Чтобы изменения в Уставе вступили в силу, нужно обязательно подать в ИФНС специальную форму Р13001, предварительно заверенную у нотариуса. Без регистрации изменений в ЕГРЮЛ Устав не является действительным. Если изменения в Устав вносятся в связи с реорганизацией юрлица, то заполняется форма Р12001.
Технические требования к Уставу
При оформлении Устава СНТ следует руководствоваться общепринятыми нормами составления уставных документов:
— первый лист — титульный — не нумеруется, но учитывается в общем количестве листов; содержит только название, данные об утверждении в правом верхнем углу и место принятия Устава;
— текст Устава структурируется по разделам и главам;
— Устав прошивается, на обороте проставляется количество листов и подпись председателя.